Rovanperä lidera el rally lusitano

El Rally de Portugal, quinta fecha del certamen mundial de la especialidad, está teniendo un desarrollo formidable, por lo menos, así ha ocurrido a lo largo de la primera etapa, con cambios en el liderazgo y mínimas diferencias a lo largo de toda la jornada, tal como ha quedado documentado al final de las nueve pruebas especiales, con la exigua ventaja, de solamente un segundo, que le lleva el líder a su escolta.

El equipo Toyota Gazoo Racing ha acaparado las tres primeras posiciones de la clasificación general, con el vigente campeón mundial, Kalle Rovanperä, ubicado en la primera posición, escoltado a un segundo por Sébastien Ogier, con Takamoto Katsuta en la tercera posición, a 4,7 segundos del líder finlandés.

Más atrás aparecen los tres pilotos del equipo Hyundai, encabezados por Ott Tänak, que está a 5,4 segundos de Rovanperä. Dani Sordo está se ubica quinto, a 17,9 segundos, solamente dos décimas por delante de Thierry Neuville.

Mañana sábado se disputará la segunda etapa, en la que habrá nueve pruebas especiales, con dos pasadas por Felgueiras, Montim, Amarante y Paredes, más el súper especial de Lousada.

La nota diferente de esta jornada estuvo a cargo del británico Elfyn Evans, cuyo copiloto, Scott Martin, perdió su libro de ruta antes de largar la penúltima prueba especial de la jornada.

El problema pudo ser subsanado gracias al teléfono celular de Martin, en el que tenía la copia digital de las notas, por lo que, en lugar de usar el clásico cuaderno de apuntes, recorrió los dos últimos tramos de la competencia leyendo su celular.

Pero ese no fue el único infortunio del binomio británico en esta etapa, porque se rompió el neumático delantero derecho de su Yaris, perdiendo casi un minuto por ese inconveniente.