Max Verstappen largará primero y se prueba la corona

FORMULA UNO |

En Suzuka, el neerlandés consiguió su quinta pole position de la temporada. Foto: AFP.

Max Verstappen (Red Bull) está cada vez más cerca de lograr el objetivo de consagrarse campeón del mundo de Fórmula Uno por segundo año consecutivo.

El piloto neerlandés obtuvo este sábado el mejor tiempo en la clasificación para el Gran Premio de Japón, que se disputará mañana a partir de la hora 02:00 de Uruguay en el circuito de Suzuka, por lo que largará la competencia desde la posición de privilegio de la grilla de partida, en la que estará escoltado por el monegasco Charles Leclerc (Ferrari), que es quien ocupa la segunda posición en el certamen.

Verstappen marcó un tiempo de 1’29”304/1000, superando al monegasco por solamente 10/1000. Desde el tercer cajón de la grilla partirá Carlos Sainz (Ferrari), que quedó a 57/1000 del poleman, mientras que la segunda fila la completará Sergio Pérez (Red Bull), que empleó 405/1000 más que Verstappen para su mejor vuelta.

La quinta posición en la grilla será para Esteban Ocon (Alpine), seguido por Lewis Hamilton (Mercedes).

Teniendo en cuenta las posiciones del campeonato mundial, es bastante probable que Verstappen pueda obtener el título este domingo, pero para que lo logre, dependerá que irá a pasar con Leclerc, por lo que es posible que el neerlandés deberá contar con la ayuda de su coequipier Pérez para poder coronarse campeón mañana.

Verstappen cuenta actualmente con 341 puntos y está escoltado por Leclerc, que tiene 237. En el tercer lugar se ubica Pérez, con 235 puntos, seguido por George Russell (Mercedes), que tiene 204 unidades. Sainz está quinto 202 puntos y Lewis Hamilton ocupa el sexto lugar del certamen, con 170 unidades.

La situación es bien clara rumbo a la definición del título.

Verstappen le lleva 104 puntos a Leclerc y 106 a Pérez y luego del gran premio japonés quedarán por disputar 112 unidades. De acuerdo a esta situación del campeonato, si Verstappen gana y logra el récord de vuelta, es campeón anticipadamente. Si gana, pero no logra el récord de vuelta, para ser campeón necesitará que Leclerc no lo escolte en la carrera, de ahí entonces que el neerlandés dependerá de su coequipier Pérez para que le “robe” algún punto al monegasco.

De todas maneras, también hay más posibilidades para que Verstappen se corone anticipadamente, pero teniendo en cuenta la situación, estas dos son las opciones más claras para el que título se defina en forma anticipada.