La Fórmula Eléctrica enciende Roma

Fórmula E |

El Circuito Cittadino dellEUR, diagramado en las calles de la Ciudad Eterna será el escenario este fin de semana del E-Prix de Roma. El circuito urbano romano ha sido denominado de esa manera porque está ubicado en la zona de la Esposizione Universale Roma.

Este E-Prix va a ser la décima fecha del Campeonato Mundial de Fórmula E, la que constará de dos competencias, que serán, respectivamente, la número 13 y la número 14 del calendario, quedando solamente otras dos carreras para dar por finalizada la temporada.

Una temporada que, fiel a lo que ha acontecido en años anteriores, viene teniendo un desarrollo espectacular, con una paridad enorme y cambios de líderes del certamen, lo que marca, claramente, la alta competitividad de la que hace gala la categoría de los autos eléctricos en su novena temporada.

Roma ingresó al calendario de la Fórmula E en el año 2018, aunque la capital italiana siempre había estado en consideración de la categoría desde el primer año de su creación, pero por diversos motivos no había podido concretarse la posibilidad.

Fue finalmente en 2018 que los autos eléctricos giraron por primera vez por las calles de la Ciudad Eterna.

El ganador de esa primera carrera en Roma fue el británico Sam Bird del equipo Virgin, mientras que en la siguiente temporada la victoria quedó en poder del neozelandés Mitch Evans de la escudería Jaguar Racing.

El E-Prix romano no se disputó en el año 2020 por causa de la pandemia, retornando al calendario en 2021, pero ya bajo el formato de una doble fecha que en su primera carrera tuvo como ganador al francés Jean-Eric Vergne (DS Techeetah). La segunda carrera del fin de semana la ganó el belga Stoffel Vandoorne, del equipo Mercedes.

La pasada edición del E-Prix de Roma tuvo como absoluto dominador al neozelandés Mitch Evans, quien con su Jaguar fue el ganador de las dos competencias, lo que le permite ostentar el récord de ser el único piloto que tiene tres triunfos en la capital italiana.

Ahora, el certamen mundial retorna a Roma con una notable paridad en la lucha por el liderazgo de la tabla de posiciones.

El británico Jake Dennis, del equipo Andretti, lidera el campeonato con 154 unidades, escoltado, a un solo punto, por el neozelandés Nick Cassidy (Envision Racing. El tercer lugar es para el alemán Pascal Wehrlein (Porsche) que cuenta con 138 unidades. La cuarta posición la ocupa Mitch Evans (Jaguar), con 122 puntos, seguido por Jean-Eric Vergne (DS Penske) con 97 y Antonio Felíx da Costa (Porsche) con 93.

Porsche lidera el certamen de constructores con 231 puntos. Lo escolta Envision Racing con 225 y el tercer lugar es para Jaguar Racing con 184, seguido por Andretti con 177, Penske DS con 139 y Maserati con 95 unidades.