En recuerdo y homenaje a Gilles

FORMULA UNO |

El Gran Premio de Canadá será la novena fecha del Campeonato del Mundo de Fórmula Uno, que se disputará este domingo 9 de junio en el circuito Gilles Villeneuve, de la isla de Notre-Dame, en Montreal.

Un circuito que se ubica en esa isla que fue creada artificialmente para ser la sede de la Exposición Universal del año 1967 y que, 11 años después, recibió por primera vez al certamen mundial.

Esa primera edición del gran premio canadiense en el circuito isleño  fue ganada por el piloto canadiense Gilles Villeneuve (Ferrari), fallecido el 8 de mayo de 1982 en el circuito de Zolder, durante la clasificación para el Gran Premio de Bélgica.

El certamen mundial de la máxima categoría había desembarcado en Canadá en el año 1967, teniendo como escenario al circuito de Mosport-Park, en el que Jack Brabham logró la victoria.

Ahora, la Fórmula Uno llega a Montreal con Max Verstappen (Red Bull), liderando el certamen con 169 puntos, escoltado por Charles Leclerc (Ferrari) con 138. Lando Norris (McLaren), está tercero con 113 unidades, seguido por Carlos Sainz (Ferrari) con 108, Sergio Pérez (Red Bull), con 107 y Oscar Piastri (McLaren) con 71.

En el campeonato de constructores, Red Bull tiene 276 unidades, Ferrari 252 y McLaren 184. El cuarto lugar es para Mercedes con 96 puntos. Aston Martin está quinto con 44 y Racing Bulls sexto, con 24.

El circuito tiene una extensión de 4.361 metros y cuenta con 14 curvas. Su diseño bien puede ser considerado veloz por sus largas rectas, pero tiene curvas con exigentes frenadas que ponen en dura prueba la performance y resistencia de los sistemas de frenos.

Los máximos ganadores del Gran Premio de Canadá son Michael Schumacher y Lewis Hamilton, con siete victorias cada uno. Nelson Piquet obtuvo tres triunfos.

Max Verstappen ha sido el ganador de las dos últimas ediciones y llega a Montreal con todas las ganas de tomarse revancha de la magra cosecha lograda en la fecha anterior, disputada en el Principado de Mónaco.

Hoy viernes, a partir de la hora 14:30 de Uruguay, se realizará la primera tanda de entrenamientos, mientras que la segunda comenzará a las 18:00.

Mañana, la tercera tanda de entrenamientos será a la hora 13:30.

Las series de clasificación comenzarán a las 17:00.

El Gran Premio de Canadá, pactado a 70 vueltas al circuito de 4.361 metros, se largará al domingo a la hora 15:00 de Uruguay.