Confirmado: Max Verstappen es el nuevo monarca

FORMULA UNO |
El neerlandés celebra la conquista de su primer campeonato del mundo. Foto: EFE.

La temporada 2021 del Campeonato Mundial de Fórmula Uno tuvo el cierre que se merecía: un final casi que increíble, infartante, emotivo 100%, en el que Max Verstappen (Red Bull) se quedó con la victoria en la última fecha, victoria que le reportó la conquista del título mundial, siendo la primera vez que lo obtiene.

El neerlandés y Lewis Hamilton (Mercedes) llegaron al Gran Premio de Abu Dabi igualados en el liderazgo del campeonato, por lo que el que llegara adelante se consagraba campeón.

Verstappen largó desde la primera posición, escoltado por el británico, quien con una gran largada pasó a liderar la carrera desde el inicio mismo, escoltado por el neerlandés.

El desarrollo del gran premio no tuvo mayores matices y Hamilton lideraba sin problemas, ilusionándose con obtener su octava corona mundial. Cuando se produjo el abandono de Antonio Giovinazzi (Alfa Romeo), hubo auto de seguridad virtual, lo que fue aprovechado por Verstappen para cambiar neumáticos. El neerlandés quedaba ubicado a más de 15 segundos de Hamilton y todo parecía complicarse para lograr el título, porque, además, entre él y Hamilton se ubicaban algunos rezagados.

Pero en la vuelta 53 de las 58 pactadas, el Williams de Nicholas Latifi impactó contra el muro, provocando la neutralización de la competencia con el correspondiente ingreso del auto de seguridad.

Max Verstappen se fue a boxes para colocar neumáticos de compuesto blando en su auto para encarar las últimas vueltas intentando jugarse la última posibilidad. La dirección de la carrera ordenó a los rezagados que superaran a Hamilton para recuperar la vuelta perdida, por lo que los dos candidatos al título quedaron “frente a frente”.  La carrera se reinició en la última vuelta y Verstappen atacó con todo a Hamilton, despojándolo del liderazgo con una maniobra que le reportó el liderazgo del gran premio, y le permitiría ganar la carrera y obtener su primer campeonato mundial. El británico intentó recuperar el primer lugar, pero el neerlandés defendió soberbiamente su posición, quedándose con el triunfo y consagrándose campeón del mundo, escoltado por Hamilton, mientras que Carlos Sainz (Ferrari) arribó tercero.

Max Verstappen y su festejo en el podio del circuito de Yas Marina, en Abu Dabi.

Cuando todo parecía indicar que Lewis Hamilton iba en camino de obtener su octava corona mundial, el destino volvió a concretar una de sus habituales jugarretas, permitiendo que el campeonato del mundo 2021 quedara en poder de Max Verstappen.

Culminada la competencia, el equipo Mercedes presentó dos denuncias, señalando que se violó el artículo 48.8 y también el 49.12, refiriéndose a que la decisión del director de la competencia no se ajustó a lo que marca al reglamento y denunciando también que Verstappen habría superado la línea de Hamilton antes de que el auto de seguridad se retirara de la pista.

La denuncia de la escuadra germana fue desestimada, por lo que se homologó el resultado del gran premio y la obtención del campeonato del mundo por parte de Verstappen.

Para Mercedes, le quedó el consuelo, que no es para nada despreciable, por cierto, de haber obtenido su octavo título mundial de constructores en forma consecutiva, marcando un nuevo récord.

En cuanto al campeonato de pilotos, el neerlandés se mostró sólido y consistente a lo largo de toda la temporada, culminando con la obtención de su primer título mundial.

Verstappen consiguió 394,5 puntos, mientras que Hamilton sumó 388,5 unidades.

Valtteri Bottas quedó en el tercer lugar del campeonato con 226 puntos, seguido por Sergio Pérez con 190, Carlos Sainz con 164,5 y Lando Norris (McLaren) con 160.

Por equipos, volvió a coronarse Mercedes, que sumó 613,5 puntos y quedó escoltado por Red Bull con 585,5. La Scuderia Ferrari terminó en tercer lugar con 323,5, seguida por McLaren con 275, Alpine con 155 y Alpha Tauri con 142.