Inesperada victoria de Ogier en Finlandia

Sébastien Ogier ganó en Finlandia y está segundo en el mundial.

En forma casi que inesperada Sébastien Ogier se quedó con la victoria en el Rally de Finlandia, novena fecha de la temporada, después de que Kalle Rovanperä, su compañero del equipo Toyota Gazoo Racing, tuviera que abandonar por una dura salida de ruta en la penúltima prueba especial de la competencia, cuando iba liderando cómodamente.

Rovanperä le llevaba 48,5 segundos de ventaja a Ogier a falta de dos tramos para finalizar el rally, pero, por su vuelco, sus ilusiones de poder obtener su primera victoria ante su público, se quedaron enterradas entre el follaje al costado del camino.

El finlandés había culminado la primera etapa liderando el rally con una ventaja de ocho segundos sobre su coequipier Elfyn Evans, mientras que Ogier estaba a solamente seis décimas del británico.

El actual líder del certamen mundial, Thierry Neuville (Hyundai) quedaba en el cuarto lugar, a 25,5 segundos de Rovanperä, mientras Adrien Fourmaux (Ford) estaba en la quinta posición, seguido por el debutante en la categoría mayor, Sami Pajari (Toyota).

En la etapa del sábado siguieron dominando las acciones los tres pilotos de Toyota, hasta que problemas en el eje delantero obligaron a Evans a disminuir su ritmo de carrera, perdiendo varios minutos y toda posibilidad de seguir en los puestos de vanguardia.

Al cierre de la etapa, Rovanperä le llevaba 44,2 segundos a Ogier, mientras que Neuville había ascendido hasta el tercer puesto, ubicándose a 39,2 segundos del francés, con Fourmaux en la cuarta posición, Pajari en la quinta y Oliver Solberg (Skoda) en el sexto lugar y liderando la WRC2.

Todo parecía indicar que en la última etapa no iban a producirse mayores variantes teniendo en cuenta las diferencias que había entre quienes ocupaban las posiciones de privilegio de la clasificación general.

Pero cuando todo estaba dado para que Rovanperä pudiera lograr su primer triunfo en “su rally”, el finlandés se salió del camino y tuvo que abandonar, dejándole la victoria servida en bandeja a su compañero de equipo Ogier.

Kalle Rovanperä abandonó cuando lideraba cómodamente.

De esta manera el francés se alzó con la victoria, que fue la número 61 en su trayectoria en el certamen mundial. Neuville lo escoltó a 40,1 segundos, con Fourmaux completando el podio a 1’14”1/10 de Ogier. La cuarta posición fue para Pajari, seguido por Solberg. Jari-Matti Latvala (Toyota) arribó en el sexto lugar.

Con este resultado, Neuville sigue liderando el campeonato con 168 puntos. Ahora su escolta es Ogier (que no está a temporada completa) y que tiene 141 puntos. Ott Tänak (que abandonó el viernes por una fuerte salida de ruta), se mantiene tercero con 137 unidades, seguido, a cinco puntos, por Evans. Fourmaux está quinto con 119 unidades y Rovanperä (que tampoco tiene un programa completo para este certamen), está sexto con 86 puntos.

Thierry Neuville es el líder del campeonato del mundo.

Hyundai sigue liderado el campeonato de equipos con 395 puntos. Toyota está segundo con 375 y M-Sport Ford tercero, con 207.

La décima fecha de la temporada será el Acrópolis Rally de Grecia, que tendrá su base en Lamia y se disputará del 5 al 8 de setiembre.