Ensslin y Villete ganaron en Brasil

Rally Internacional |

Ensslin y Villette celebran su victoria en la primera fecha del certamen brasileño.

Los campeones uruguayos Federico Ensslin / Martin Villette, que especialmente este año compiten en el campeonato nacional del país vecino, obtuvieron un importante triunfo ya en la fecha inaugural de la temporada 2023

Con sede en Goiânia, estado de Goiás, se disputó la primera fecha del Campeonato Brasileño de Rally 2023.

Al final de los dos días de competencia, la victoria en la clasificación general y en la categoría Rally 2 fue para la dupla uruguaya Federico Ensslin / Martin Villette, a los mandos de un Mitsubishi Lancer Evo X gestionado por el equipo UB Rally, del vigente y actual campeón brasileño Ulysses Bertholdo, quien a su vez este año deberá correr solo en fechas del Campeonato Sudamericano Codasur, con otro Evo X de su escuadra.

La carrera estuvo marcada por el reducido número de participantes, con apenas 13 parejas dispuestas a viajar a Goiânia. Reflejo de la desfavorable situación económica que aún vive el país, sumada a la larga distancia por recorrer hasta la capital del estado de Goiás, ubicada en la remota región centro-oeste de Brasil. Sucede que la gran mayoría de los equipos de rally están ubicados en ciudades de la región sur del país. Como es el caso de Erechim, que tiene muchos equipos, pero se encuentra a más de 1.500 km de Goiânia.
Si por un lado el número de participantes dejaba bastante que desear, por otro lado, el evento fue un éxito de público. Con toda la estructura de equipos reunida en el Centro Cultural Oscar Niemeyer, se realizaron presentaciones musicales y culturales paralelas al rally, atrayendo a una audiencia de más de 20.000 personas durante los dos días de programación. Un gran y merecido premio al esfuerzo del piloto y organizador local Luciano Fleck en la difusión de la modalidad en una región donde, cuando se trata de rally, predomina casi únicamente la cultura de la modalidad de cross country. Goiânia, a propósito, suele estar insertada todos los años en la ruta del famoso Rally Internacional Sertões.

Al ganar siete de un total de 10 pruebas especiales, con más de 130 km de tramos cronometrados, la dupla uruguaya Ensslin / Villete logró una importante victoria a bordo del Mitsubishi Lancer Evo X en la categoría Rally 2.

“Realmente es un sueño el que vivimos este fin de semana. Muy buen rally y nos sentimos felices de ganar la carrera”, dijo Federico. La segunda posición fue para la dupla formada por los hermanos Juliano y Rafael Sartori, con el Volkswagen Polo Maxi Rally, seguida por Milton Pagliosa / Vinícius Anziliero, con otro Lancer Evo X.

Luis Stédile y KZ Morales ganaron la categoría Rally 4 con el Renault Clio RS Turbo.

En la categoría Rally 4, Luis Stédile / KZ Morales vencieron a bordo de un Renault Clio RS Turbo. “Ha sido una carrera muy difícil, con mucho calor, sobre todo el primer día, pero desde el principio hemos encontrado un buen ritmo que nos ha permitido llegar primeros a la meta”, subrayó el piloto.

Finalmente, en la categoría Rally 5, la victoria fue para nada menos que el piloto local, director y organizador del evento, Luciano Fleck, navegado por Thiago Osternack, a bordo de un Volkswagen UP! TSI Turbo. “Un gran rally, un evento importante para nuestra ciudad, con atractivos culturales y en la pista pudimos buscar una primera victoria importante en el Campeonato”, dijo Luciano.